导入数据...
 
设为主页收藏本站
马克思主义学院成都校友会召开两周年庆暨大中小学思政课一体化研讨会
[校友工作办公室]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月20日
  查看:98
  来源:

       为贯彻落实习近平总书记在“学校思想政治理论课教师座谈会”重要讲话精神,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,11月16日由马克思主义学院成都校友会主办、四川旅游学院马克思主义学院协办的“四川轻化工大学马克思主义学院成都校友会两周年庆暨大中小学思政课一体化研讨会”在成都龙泉驿巴金文学院召开。

旅游学党委副书记杨祥禄致辞.jpg

       在开幕式上,四川旅游学院党委副书记杨祥禄致欢迎词,并详细介绍了西南高校首家红色文化培训机构——四川红色文化教育学院的办学定位和研究方向。

肖兴政致辞2.jpg

       副校长肖兴政向莅临大会的嘉宾和所有校友表达了最亲切的问候和美好的祝愿!向主办和协办本次大会的单位和校友表示诚挚的谢意!对马克思主义学院成都校友会建立两年来创新性开展的一系列工作表示肯定和赞扬,向与会人员通报了学校近年来的发展情况和取得的成就,并对校友工作提出了希望,邀请各位校友常回母校看看,与昔日的校友、恩师团聚,一起见证母校日新月异的发展,一起分享事业成功的喜悦。

唐建禾发言3.jpg

       原四川理工学院党委副书记唐健禾重点讲述了大中小学思政课一体化的背景和重要意义,强调思想政治工作的重要性,特别指出马克思主义学院成都校友会具有开拓创新精神,将校友会和学术论坛紧密结合,具有时代感和使命感。
       四川警察学院副院长周长明针对新时代思政课教学面临的急迫形势和目标任务,向与会的大中小学思政课教师提出了把握“三变”(精准识变、正确应变、积极求变)、突出“三特”(遵循普遍特征、体现阶段特点、凸显院校特色)、彰显“三匠”(塑“匠心”提“匠艺”铸“匠魂”)的建议要求。
       马克思主义学院党总支书记支果、四川旅游学院马克思主义学院院长吴小莉分别对各自马克思主义学院的特色亮点做了介绍。

会长谢荔发言.jpg

       马克思主义学院成都校友会会长谢荔对校友会一年来的工作做了总结,并对2020年工作提出初步计划,将响应学校要求,积极围绕新时代、新征程、新形象、新作为开展工作,把校友会工作和学术、微公益有机结合。

卿子俊发言2.jpg

       在大中小学思政课一体化研讨阶段,教育部基础教育质量监测中心国家义务教育质量监测专家卿子俊校友、成都市青苏职业中专学校党委书记但家明校友、成都市树德实验中学高级教师王宏校友、成都市锦江区电教馆馆长曾乾炳校友、新都区香城中学优秀教师杜健校友、四川旅游学院马克思主义学院副院长刘国华、四川旅游学院四川红色文化教育学院院长助理何泓等多位校友和专家分享了他们有关大中小学思政课一体化的观察、思考、分析与建言,既有对大中小学思政课现状的深入调研,也有对现存问题的深度思考,还有对未来一体化建设的深邃建议。大家一致认为,思政课建设的质量,关键在老师。作为思政课老师,无论是小学、中学还是大学,都应以习总书记对思政课老师所提出的“六要”(政治要强,人格要正,自律要严,情怀要深,思维要新,视野要广)为准则来要求自己,做一位有知识宽度、有思想深度、有人文温度、有爱党爱国态度的优秀思政课老师。
       副校长、校友总会副会长肖兴政,四川旅游学院党委副书记杨祥禄,原四川理工学院党委副书记唐健禾,四川警察学院副院长周长明,马克思主义学院党总支书记支果,四川旅游学院马克思主义学院院长吴小莉,教师代表,校友总会、成都校友会及各二级学院成都校友会负责人,马克思主义学院成都校友共100余人参加了会议。

嘉宾合影.jpg