导入数据...
 
设为主页收藏本站
我校校友李鹏为中国奥运健儿摘金夺银保驾护航
[校友工作办公室]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年7月28日
  查看:145
  来源:

2021723日,东京奥运会正式开幕,在中国奥运健儿摘金夺银的背后有一个团队在默默付出,他们是中国体育代表团保障营。保障营下设医疗科研组主要负责此次奥运会各参赛队伍的医疗保障工作以及防疫工作。他们在保障营基地和奥运村治疗室为参赛队伍提供包括物理治疗、针灸、脊骨神经运动诊疗、理疗、手法等帮助奥运备战队伍进行体能训练、运动后康复和治疗。

1.jpg

2.jpg

我校外语系2003级经贸英语专业校友、美国生命大学全球新方案大中华区执行主任、北京体育大学体能学院外聘教授、西南大学运动康复研究所特聘专家李鹏担任保障营医疗科研组脊骨神经医生,在国家体育总局奥运备战办为各个国家队提供脊骨神经医疗保障。服务过的队伍包括:女子排球队、乒乓球队、羽毛球队、女子篮球队、花样游泳队、跳水队、体操队、蹦床队、举重队、射击队、射箭队、场地自行车队、柔道队、田径队、游泳队、赛艇队、皮划艇队以及冬季短道长道速滑队等,效果显著且队伍反馈好。

3.jpg

718日李鹏随中国奥委会备战办医疗科研组来到东京,因脊骨神经医学能够很好地预防受伤,所以女排、体操、篮球等经常运用脊椎的项目,在训练局备战期间各个队伍一到体能馆训练就会来找李鹏做检查治疗,从719日开始,他已经为各个队伍包括女排、女篮、女曲、游泳、跳水、网球、体操、乒乓球、羽毛球、滑板、三人篮球、高尔夫、赛艇、帆船、帆板、沙排、飞碟等诸多项目运动员提供诊疗超过70人次,为中国奥运健儿摘金夺银保驾护航。李鹏表示:“这次能近距离保障奥运健儿,我感到很幸运、也很兴奋,希望他们都能在各自的项目中摘金夺银、为国争光。”

4.jpg5.jpg

一次偶然的机会与脊骨神经医学结缘,并改变了李鹏后来专业发展的方向。2006年,美国生命大学来四川轻化工大学(原四川理工学院)交流,作脊骨神经医学项目推广,李鹏作为在校生担任此次交流活动的翻译,接触和了解脊骨神经医学,并对脊骨神经医学这门学科产生兴趣。2007年他作为交流生被特招入美国生命大学脊骨神经医学专业学习。美国生命大学位于乔治亚州的玛丽埃塔市,该校以其脊骨神经医学院最为有名,该学院为全球最大的单校区脊骨神经医学院。李鹏因非医学专业出身,在入学之后补修了很多医学前期课程,很快适应了全英文环境,经过5年的学习,顺利完成脊骨神经运动医学硕士,脊骨神经医学博士的学业,考取了美国国家脊骨神经医生执业资质、佐治亚州脊骨神经医生执业执照等众多证书。他本可在美国直接行医执业,但是怀揣着拳拳赤子之心,兑现了当初的承诺,学成回国发展推广脊骨神经医学专业。

2012年,27岁的李鹏回到祖国,恰逢清华大学与美国生命大学正合作研究脊骨神经医学,于是他进入了清华大学体育与健康科学研究中心,一面攻读博士后,一面研究运动医学。他的主要研究方向是骨骼神经肌肉问题的诊断与非手术治疗以及康复,尤其评估和治疗脊柱及脊相关问题引起的神经肌内问题、颈腰椎问题、小关节紊乱以及运动引起的四肢关节损伤等。

         2018年进入了中国奥委会奥运备战办,开始为国家队运动员们提供脊骨神经运动医学方面的医疗保障。在东京奥运会备战期间,国家体育总局特别聘请了美国生命大学的脊骨神经医学团队做医疗保障,李鹏凭借扎实的脊骨神经医学能力作为美国生命大学全球项目部中国-亚洲执行主任参与其中,进入了奥运备战的保障团队。