导入数据...
 
设为主页收藏本站
出彩川轻化人 | 李鹏:Be humble be confident
[校友工作办公室]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年11月3日
  查看:32
  来源:四川轻化工大学新媒体中心
专访美国生命大学国际项目部中国-亚洲区执行主任、优秀校友李鹏

3.jpg

李鹏,重庆合川人。2003-2007就读于我校外文系经贸英语专业。毕业后就读于美国生命大学,考取脊骨神经运动医学硕士,脊骨神经医学博士。拥有美国脊骨神经医学四肢关节治疗专家认证(CCEP)、美国佐治亚州脊骨神经医师执照、美国佐治亚州脊骨神经医学物理治疗师执照、中国香港脊骨神经执业医师、国际脊骨神经运动医学专家资质(ICSC)等资格认证。获得中国康复医学会颈椎病专业委员会少年儿童脊柱问题学组委员、全军军事训练伤防控指导专家组骨干讲师、美国生命大学脊骨神经医学院高阶博士实习生临床导师、北京体育大学体能学院外聘教授、西南大学运动康复研究所特聘专家、中国香港运动脊医委员会理事兼秘书长等荣誉资质。

博士毕业后受聘于生命大学,任生命大学国际项目部中国区副主任,回中国与清华大学建立合作项目;2012-2014,清华大学博士后,清华大学体育与健康科学研究中心;2012-2018,在清华大学-生命大学合作项目中工作;2018-至今,服务于奥组委备战办。目前主要负责备战东京奥运以及北京冬奥会。同时负责监管生命大学在中国香港、中国澳门等地区的脊骨神经医学项目发展情况。

记者:李鹏校友,您好!9月30日,在学校2021级新生开学典礼上您作为优秀校友代表发言,在学生中引起积极反响,同学们非常想了解您是一位怎样的学长,能形容一下,您是一个怎样的人吗?

李鹏:非常荣幸能够作为校友代表在2021级新生开学典礼上发言,也多谢同学们对我的喜欢。优秀谈不上,我给自己的定位是一个积极乐观的人。积极、正面的去思考和面对所有的事情。过去十年时间,不管遇到什么样的事情,我总是习惯以微笑的状态、以正面的状态去面对。我真的是很喜欢笑,也会时常去练习微笑。

记者:您在进入大学的时候学的是经贸英语,当时您对自己未来的规划是怎样的呢?

李鹏:在大学阶段我给自己的规划是好好学习这门语言,不断通过对专业课程的学习提升自己的能力。那个时候是希望自己在对外贸易方面有所建树,也去寻找了不少相关的实习机会。

记者:在您大学阶段,有哪些记忆是非常深刻的?它对您此后的求学和工作之路有着怎样的影响?

李鹏:大学阶段对我的影响是非常深远的。我来自农村,中学阶段都在本地念书,同学之间没有太明显的差距感。但是到了大学之后,同学们都来自全国各地,我逐渐感觉到了来自经济、能力等方面的差距。这种差距给心理带来了压力,内心出现了落差感。不仅仅消费能力,甚至课堂上回答问题、社团主持节目等,都因为这种压力,而害怕自己做不好,因此畏缩不前。其实这些都只是害怕自己丢面子而已,但是当时在年轻的时候,这些东西对自己还是影响很大。

后来在大学求学阶段,我慢慢发现,面子是最没有意义的东西。四川轻化工大学是一所非常质朴的学校,有着厚重的历史,勤奋求实、艰苦奋斗的652精神教会了我在浮华中厘清本质。我渐渐明白,如果想要获得什么,就要积极去争取。奋斗不是一句空话,需要付出汗水与努力。积极主动的去尝试,相信自己、不怕失败,收获往往会带来更大的惊喜。

记者:从大学阶段的英语专业到硕士研究生阶段的医学硕士,这个专业跨度是非常大的。能告诉我们是基于什么原因让您作出这样的选择吗?

李鹏:从英语专业到医学专业看似跨度很大,其实只是在于自己做了怎样的选择。而我是在那个时候遇到一个机遇。当时美国一个医生团队与自贡市第一人民医院有一个合作项目,他们会派医生到这边坐诊。我那时为了学好英语,一直积极的从事翻译相关的实践工作。所以偶然获得机会作为志愿者去医院做翻译。在做翻译的过程中,我慢慢的和这些医生熟悉了,自己也在接触过程中对医学专业产生了浓厚兴趣。

后来,在交往过程中,得知美国生命大学希望在国内招收对医学专业有兴趣的中国学生到美国学习。作为他们学校第一批从国内招考的学生,当时还是有很多担忧和不确定。但是在大学期间练就的乐于尝试的性格,让我勇敢作出了选择,同期还有三名同学和我一起到了美国生命大学学习。自此踏上了漫长的学医之路。

记者:我们都知道学医是非常辛苦的,需要付出巨大的努力,是什么支撑您一直从硕士到博士都选择医学专业呢?在您的求学岁月中,有些什么心得可以与我们分享吗?

李鹏:学医确实非常辛苦,相信做任何一件事情只要想做好,都是艰辛的,必须付出全部努力的。当时我们这批选出来的中国学生,是作为种子对象培养的,并且有奖学金。我们作为一个整体,代表的国家、是学校、是中国力量。所以努力学习成为了我们的一种使命感,必须奋力去完成。

当时我读的是脊骨神经医学博士,再辅修运动医学硕士。主管我们的副校长以他的个人名义在董事会为我们担保,我们不能有负这份信任,必须尽力做到最好。秉承这样一份使命感和责任感,在任何时候都不能让自己松懈。所以在美国的那几年,我一心想的都是学好专业,考上行医执照,未来回国效力。

记者:您从2018年至今在奥组委工作,主要是从事哪些方面的工作呢?在这期间有什么有趣且有意义的事情可以和你的学弟学妹们分享吗?

李鹏:我在奥组委主要从事的工作是为国家队各个项目的运动员保障他们的备战身体状况。我的专业是脊骨神经运动医学,所以主要做的是对他们身体的神经、肌肉的控制和身体的竞技能力提升等方面的工作,包括他们的伤病治疗和预防。在这方面我们涉及的运动队非常多,包括赛艇、皮划艇、乒乓球、柔道、自行车、射击、射箭、女篮、女排、游泳、体操、蹦床、田径等。

在奥组委工作期间,我觉得最有意义的,是认识这些可爱的运动员。他们或许非常知名,但却无意于知名度,他们专注于自己的事业,挥洒汗水与青春,执着而顽强,这种精神值得我们敬佩和学习。

记者:对于未来,您有些什么打算呢?

李鹏:未来我希望能够通过在国家奥运备战办这个平台,把自己的事业做得更好。在中国把脊骨神经医学这个专业进一步推广。同时作为美国生命大学在中国区的项目负责人,希望能够和更多机构合作,推广生命大学在中国的项目。同时也希望自己能够为家乡和母校,为所有培养我的地方做出自己的一份贡献。

记者:对于现在的00后大学生们,您最想对他们说的是什么呢?

李鹏:我最想对学弟学妹们说的,就是勇于尝试。要相信自己,敢于尝试新事物。人生中有很多不如意的事情,遇到了要笑着面对,无论是工作还是感情。我平时对自己的准则要求是:Be humble be confident。就是谦虚、自信。希望这份理念可以分享给大家。